Помним и гордимся
Памяти Алексея Ивановича Скурлатова.
С каждым годом ветеранов той великой войны становится все меньше, а печальных поводов вспомнить героев — все больше. 3 ноября 2013 года ушёл из жизни наш Алексей Иванович. Сейчас многие знают, что Алексей Скурлатов является прототипом памятника «Алеша». Монумент из железобетона высотой 11 метров стоит в болгарском городе Пловдив. Скульптура была сделана болгарским скульптором Василом Родославовым. А 5 ноября 1957 года состоялось торжественное открытие памятника. Черты лица советского солдата-освободителя выполнялись с фотографии Алексея Скурлатова, которая случайно попала к скульптору.
Памятник и сегодня стоит на Холме Освободителей. В 1967 году здесь впервые прозвучала знаменитая песня «Алеша».
Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша —
В Болгарии русский солдат.
Он дошел до Победы через все главные сражения Великой Отечественной, через три тяжелейших ранения и контузии, дошел за себя и двух своих братьев, пропавших без вести на фронте, и жил и трудился за троих, никогда не жалуясь на судьбу, был светлым и добрым человеком, несмотря на то, что довелось ему пройти через жестокие испытания. Его всегда отличала простота и открытость. Постоянно сыпал прибаутками, которые сам же и придумывал. Ребят, которые часто встречались с ним поражала его выправка - чисто солдатская: всегда держался прямо - слабости не показывал. Он был частым гостем в нашей школе и конечно же в музее. Музей «Солдата Великой войны» уникален тем, что создавался при жизни Алексея Ивановича, именно поэтому, первая запись в книге отзывов - запись Алексея Ивановича. И очень значимо то, что много важных событий прошли с его участием в нашем музее: вручение второго ордена Красной Звезды, встреча с Бисером Кировым, презентация книги «Алексей Скурлатов». Было много встреч : ярких, важных, запоминающихся. А в видеоархиве музея и школы сохранились уникальные записи событий с участием Алексея Ивановича. Вот, например, встреча с руководителями музеев Алтайского края, где Алексей Иванович задорно на ложках исполняет песню «Алёша» или встреча с Бисером Кировым.
Имя Алексея Ивановича очень хорошо известно каждому ученику нашей школы. И многие из них не раз посещали музей и слушали экскурсии о нём.
Мы храним память о нашем Алёше. Для нас 3 ноября: особый день – день памяти Алексея Ивановича. В этот день активисты Совета музея и курсанты ВПК «Ирбис» посещаем его могилу, возлагаем цветы. Мы, молча, стоим у его могилы, чтим память о нём минутой молчания…..Вспоминаем наши встречи. Уже закончили школу ребята, которые часто встречали его, смеялись над его шутками. А сегодня рядом с его могилой стоят те, кто знают его больше по рассказам.
Идут годы, тают ряды ветеранов, завоевавших эту победу, но растет число их потомков, внуков и правнуков. Человек не в силах изменить закон природы, однако мы можем и должны претворить в жизнь нравственный закон памяти, а он требует помнить и чтить то, что совершили предыдущие поколения... Мы гордимся нашим знаменитым земляком, и в памяти нашей он навсегда останется очень простым весёлым и добрым дедушкой, благодаря которому в Налобихе была построена новая школа. И вспоминаются слова Нелли Алексеевны в одном из интервью на 9 мая: «Самое главное-чтобы не было больше войны и не было бы памятников погибшим воинам!..»